Tagebuch



Gabi & Jürgen on Tour ...

Das Diner am Rande des Universums

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Jürgen im „Busy Bees Diner“, Ventura, CA

Vater und Mutter skypen uns wach - recht haben sie: es ist spät genug. Später klären wir mit Birgit noch Details zur Rückreise; auch der Mazda ist mit Winterreifen aus der Inspektion zurück. Dickes Dankeschön, liebe Birgit!

Da Gabi aus mir nicht ersichtlichen Gründen Fotos mit Rettungsringen mag und hier am Pool einer hängt, tue ich ihr den Gefallen. Apropos „gefallen“: Das Coast Village Inn fanden wir prima - besonders die Sache mit den Fahrrädern ist große Klasse!

Aus der Audioanlage tönt vom iPhone „Ventura Highway“ von der Band „America“ (das Album „History“ mit ihren größten Hits läuft bei diesem Urlaub rauf und runter), als wir über den Hwy. #1 in die gleichnamige Stadt einfahren. Auch diesbezüglich stellt sich Erfahrung ein: Parallelstraße zur Hauptstraße (Main Street) ist gut zum Parken - dann die Main Street besuchen: kennst du sie, kennst du alles! Ist bei den meisten nicht so ganz großen Städten hier eine gute Richtschnur.

So treffen wir auch unmittelbar auf die Mission San Buenaventura aus dem Jahre 1782. Wir zahlen den Eintritt von 4$ für das zu vernachlässigende Museum; Garten und Kirche sind sehr schön.

Dann schlendern wir etwas planlos die Main Street hinauf - irgendwie nichts sagend, dieses Örtchen, ein Krusch-Antiquitäten-Laden neben dem nächsten (wer soll den ganzen Schrott nur kaufen,fragen wir uns). Dann mache ich auf der anderen Straßenseite ein interessantes Motiv aus: das „Busy Bee Diner“ - scheint irgendwie retro zu sein. 2 Fotos, dann an der nächsten Ampel über die Straße und zurück - wir haben genug gesehen.

Dabei kommen wir natürlich bei den „fleißigen Bienen“ vorbei. Ein Blick in den Diner: der Hammer! Nicht aus unserer Zeitrechnung! Voll der 50er-Jahre Look. Kurzentschlossen kehren wir ein, um zu frühstücken. Muss man gesehen haben. Die Kellnerinnen sind keine flotten Bienen (pardon!), sondern eher „echte Brummer“. Aber: alle im roten Minirock, die Kleingeldspender (wie sie bei uns die Busfahrer haben) hinten am Röckchen. Weiße Söckchen, Turnschuhe.Wir nehmen begeistert in einer der quietschroten „Booths“ Platz und werden von Sue bedient, die mit Sicherheit bereits bei der Eröffnung 1963 dabei war. Sie ist bestimmt 80 - trägt den Minirock aber mit viel Würde.

Kaffee haben wir schneller, als wir „hello“ sagen können; die Speisenkarte ist lang und viel-versprechend. Gabi bestellt den „Honolulu Pancake“ - passt ja zu Hawaii. 3 fette Pfannkuchen mit eingebackener, frischer Ananas, Koskos und Nüssen. Obendrauf: Sahne! Nebendran: ein Fass mit Ahornsirup. Nun ja, das wird sie erst mal sättigen - hat es! Ich entscheide mich für eine andere Schweinerei: „Chili-Omelette“. Ein Omelette, gefüllt mit Chili con Carne, überbacken mit Käse, dazu Toastbrot. Oha, wenn das die Kalorienpolizei sieht! Lecker!

Wir machen Fotos und stellen zu unserem völligen Verzücken fest, dass der „Wall-o-matic“, der in jeder Booth an der Wand (wo sonst?) hängt. tatsächlich funktioniert. Einen Quarter einwerfen, Nummern drücken und schon schallt im ganzen Diner „Hello, Mary Lou“ und „Only you“ aus den Lautsprechern. Dieses Diner ist nicht von dieser Welt; echte Empfehlung!!! Auf deren Website gibt’s weitere Fotos, die komplette Speisenkarte und auch eine kleine Jukebox - putzig!

Mit breitem Grinsen im Gesicht machen wir uns auf den Rückweg. Wie ein Frühstück eine ganze Stadt vor dem vernichtenden Vorurteil zweier Touristen retten kann! Wir behalten Ventura jedenfalls in bester Erinnerung!

Der Hwy. #1 führt auf dem weiteren Weg nach LA immer am Pazifik entlang. Wir stellen fest, dass wir diesen Ozean während unseres gesamten Urlaubs nicht einen Tag aus den Augen verloren haben. Er wird uns bald fehlen!

Malibu gehört den Schönen und Reichen - das sieht man. Wir gehören wohl nicht hierher!

Bevor wir in die große Stadt eintauchen, ist uns noch nach einer letzten größeren Wanderung in freier Natur. Deshalb steuern wir den Topanga State Park an, der in den Santa Monica Mountains liegt. 10 $ für den Parkplatz sind schnell bezahlt. Dazu nur an der „self registration & fee payment“-Station den kleinen Umschlag ausfüllen, Geldschein reinstecken, zukleben und in den Briefkasten werfen. Haben wir schon häufiger in State-Parks gemacht und ist nicht neu für uns. Neu ist allerdings, dass kurz darauf - wir orientieren uns gerade noch - ein Ranger auftaucht, den Kasten leert und alle Autos überprüft. Gut - wir bekommen kein „Knölleken“.

Statt dessen nehmen wir den „Eagle Rock Trail“ ins Visier, der uns bei bester Mittagshitze stetig bergan führt. Schon bald läuft uns das erste Wild über den Weg: Mule Deer, die uns schon bekannten „Großohrenhirsche“. Andere Tiere, vor denen hier gewarnt wird (Klapperschlangen, Zecken, Berglöwen) möchten wir allenfalls zum Fotoshooting treffen; sie machen sich aber rar.

Wir steigen hinauf, bis es nicht mehr weiter geht und dann wieder hinunter - allerdings nun über den „Musch Trail“ - dieser bildet mit dem Eagle Rock Trail eine Loop und so gelangen wir nach gut 2 Stunden wieder zum Auto. 8,3 km sind wir hier gewandert in durchaus steilem Gelände bei beeindruckenden Temperaturen. Sonne tanken; auch die wird uns sehr fehlen nächste Woche!

Den weiteren Weg nach und durch LA bewältigen wir routiniert. Einchecken im Ramada Culver City - das kennen wir vom letzten Jahr. So fällt auch der Weg zum Thailaden nebenan nicht schwer- der ist uns ebenfalls in bester Erinnerung. Wir schlemmen mal wieder und ich glaube, auch das wird uns fehlen demnächst.

Bei offener Zimmertür ist nun die Arbeit auch getan; den Rest macht der Rechner hoffentlich alleine. Gute Nacht! Wir werden jetzt noch überlegen, was wir mit dem morgigen Tag anstellen (nochmal Hollywood?) und das Fernsehen anmachen. Einen amerikanischen Film fände ich cool - möglichst einen mit „Diner in red“ …

Ach ja: Lewandowski hat eben in gerade mal 9 Minuten 5 Tore geschossen - auch ein coole Socke!

Tagesetappe: 159 km
Übernachtung:
Ramada Culver City, 3930 Sepulveda Boulevard, Culver City, Los Angeles, CA 90230

Relax - no Mark today!

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Gabi mit neuem T-Shirt in der Bubblegum Alley, San Luis Obispo, CA

Das Thema des Tages prangte schon groß an der Promenade in Morro Bay: „Relax“ rät der freundliche Seeotter. Das dieses so schöne Motto in den Abendstunden kurz in Wanken kam, konnte ich heute morgen noch nicht ahnen.

Doch fangen wir beim Frühstück an, das seinem Namen heute wirklich Ehre macht. Das Cayucos Beach Inn bietet ein Frühstück auf recht hohem Niveau - wenn man es mit dem vergleicht, was es sonst so gibt in Motels (und das ist meist nur Kaffee). Wir schlemmen richtig: 2 Bagels, frisch aufgetoastet, Frischkäse, meine erste Erdnussbutter, dazu Joghurt und Obst - Müsli etc. wäre auch noch möglich gewesen. Getränke: Kaffee und O-Saft, große Tee-Auswahl und frische Milch - sehr gut, satt!

Geschlafen haben wir wie die Steine und so ist es schon nach 09:00 Uhr, als wir hier im Frühstücksraum sitzen und mit einem älteren Paar aus San Francisco plaudern, die Ende Oktober nach Deutschland kommen. Sie bestätigen das Thema von gestern: wenn es nicht bald lange regnet, beginnen die Probleme erst richtig, sagen sie. Kalifornien leide nun schon seit 5 Jahren an der Dürre und ab nächstes Jahr gebe es kein Wasser mehr. Alle hoffen nun auf El Nino. Ich gönne ihnen den Regen von Herzen, möchte aber wirklich nicht dabei sein, wenn es hier losgeht. Das dürfte Nebenwirkungen haben, so trocken, wie jetzt alles ist.

Das Motel können wir nur weiter empfehlen. Einzige Ausnahme: Das WiFi - 13 Stunden hat die Website über Nacht geladen und fehlerfrei ist sie noch nicht, als wir fahren.

Erstes Ziel: Morro Bay, gleich nebenan. Kennen wir aus 2012 nur in verregnetem Zustand; die Sicht war damals so schlecht, dass wir den namengebenden „Morro Rock“ vor der Küste damals nicht gesehen haben. Was das Wetter ausmachen kann: heute präsentiert sich der kleine Ort von seiner besten Seite und der Spaziergang an der Promenade macht Laune. Wir bummeln herum, grüßen die faulen Seehunde, die das Tagesmotto sehr wörtlich nehmen und kaufen noch ein T-Shirt für Gabi. Die Otter sind hier allgegenwärtig und das T-Shirt-Motiv „Hairy Otter“ fand ich äußerst gelungen - das lassen wir aber hängen.

Ein Skatebordladen präsentiert das weltweit zweitgrößte Skateboard - na ja!

San Luis Obispo liegt auf dem Weg, aber nicht am Meer und bietet eine Mission als sehenswert an. Wir haben ja Zeit, halten und stellen fest, dass auch die Downtown extrem sehenswert ist. Viele Kneipen und Gallerien - wieder entdecken wir sehr schöne Bilder, lassen die Kreditkarte aber wieder stecken - man kann nicht alles haben.

In der Mission ist gerade der Sonntagsgottesdienst zu Ende. Ein schöner Fleck mit besonders nettem Pfarrgarten. Wir genießen die Ruhe; der „Aloha-Spirit“ hat uns noch voll im Griff. Relax!

Auf der Weiterfahrt sehen wir die Ausfahrt zum „Madonna Inn“, einem Motel mit Kultstatus. Davon hatten wir schon gelesen und so nehmen wir die Abfahrt und pausieren erneut. Das Motel kommt sehr skuril daher und hat zig Räume, die besonders aufgemacht sind. Kann ich nicht erklären, konnten wir auch nicht sehen, aber hier ist der Link zu den verschiedenen zu buchenden Zimmern, schaut selbst …

Was man sich anschauen kann ist der Eingangsbereich, der Keller (mit Weinverkostung), das Obergeschoss (Shops) und den Barbereich. Davon haben wir Fotos gemacht. Jetzt wird es etwas peinlich: weil es gerade so passt, suchen wir im Keller die „Restrooms“ auf, wie hier allgemein die Toiletten bezeichnet werden. Zum ersten Mal habe ich dort 2 Fotos gemacht. Auch diese waren sehr skuril. Ich versuche es mal auf englisch: „I peed in the fireside!“ Auf deutsch trau ich mich nicht … :-)

Es folgte eine länge Fahrt über die #101, später wieder am Lake Cachuma vorbei (kurz ausgestiegen - hier in den Bergen hat es 105 Grad Fahrenheit = 40,56 Grad Celsius!) - Affenhitze!!

Kurz nach 15:00 Uhr sind wir in Santa Barbara, genau richtig zum einchecken. Nettes Motel mit deutlich kleinerem Zimmer als letzte Nacht, aber gemütlich! Swimmingpool gibts auch und kostenlos Fahrräder zu leihen - vielleicht was für morgen? Nebenan: ein Liquor-Store, gegenüber: Giovanni’s, lt. Flyer 23-fach als beste Pizzeria Santa Barbaras ausgezeichnet, daneben: ein Tennis-Shop, in dem ich bestimmt noch ein Andenken finde.

Wir richten uns ein, sichten Flyer und überlegen, wie es heute weitergeht. Und jetzt kommt die Geschichte mit „no Mark today“:

Gabi entdeckt in einem Heftchen die Nachricht, dass heute (HEUTE!) Mark Knopfler mit Band hier im Santa Barbara Bowl (so eine Art Waldbühne) spielt. Entfernung vom Motel: 5 Minuten mit dem Auto!! Ich flippe aus! Mark Knopfler! Von dem habe ich so ziemlich alle CDs. Wahnsinn! Internetrecherche - Karten sind vergleichsweise günstig. Aber: Einlass ist in weniger als einer Stunde, Konzertbeginn um 19:00 Uhr - das sind nur noch zweieinhalb Stunden.

Hin und her - wir lassen es, wahrscheinlich sind eh keine Karten mehr zu kriegen. Also fahren wir zur Waterfront, reden kurz im Visitors-Center und spazieren die lange Stearns-Wharf entlang. Am Skater-Point ist der kleinste Skater der Welt (zumindest nach unserer Einschätzung) unterwegs - und wie! Der hat bestimmt noch Windeln an, fährt aber wie ein Großer, Respekt!! Alles sehr relaxt - im Grunde.

Denn auf dem weiteren Weg an der Beach entlang zum Hafen nagt die Frage, was denn wäre, wenn doch noch zwei Restkarten zu kriegen wären. Das würde ich mir sicher nicht verzeihen. „Brother in Arms“ unter kalifornischer Sonne hören zu können und einfach zu bequem (?), faul (?), unentschlossen (?) gewesen zu sein. NO!

Zum Auto sind es 10 Minuten; 18:05 Uhr. Dreimal um die Ecke, den Berg hoch - da ist der „Santa Barbara Bowl“ - viel Volk unterwegs. Wir stehen direkt vor der Konzert-Arena und fragen aus dem Auto einen Ordner, ob es noch Karten gibt: klares nein! 18:10 Uhr. Uff - ok, damit können wir leben. Also: „kein Mark today“ - zumindest nicht für uns. Werde ihn aber auf mein iPhone laden und auf dem Weg nach LA hören - passt sicher gut.

Wir fahren zum Zimmer, springen in die Pizzeria gegenüber, genießen eine wirklich sehr, sehr leckere Pizza mit Wein und dem mir schon von gestern bekannten „Firestone 805“, springen anschließend in den Pool und stellen fest: es geht uns immer noch verdammt gut - und wir sind sowas von relaxt (nachdem das geklärt ist mit Mark).

Morgen ist frei - da wird uns bestimmt was Schönes einfallen für Santa Barbara. Wir skypen gerade noch mit Birgit und Johanna - die haben heute Abend Richtfest: herzlichen Glückwunsch!! Vielleicht klappt es, uns live zuzuschalten - das wäre super! Jetzt mal schauen, ob es noch was im Fernsehen gibt. Gestern Abend hatten wir „Air Force One“ mit Harrison Ford …

Tagesetappe: 209 km
Übernachtung:
Coast Village Inn, 1188 Coast Village Road, Montecito, Santa Barbara, CA 93108

„It never rains in California“

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Gabi vor der „Brown Butter Cookie Company“ in Cayucos, CA

Der Titel dieses Tages gibt nicht nur einen Hinweis darauf, dass wir wieder einen wunderschönen, äußerst sonnigen Tag an der Westküste verbringen, sondern auch auf die wirklich verheerende Wasserknappheit derzeit. Die haben wir insbesondere bei unserer heutigen Wanderung erleben können.

Unser Plan, heute früh wegzukommen und damit mehr vom Tag zu haben, geht auf. Während wir duschen, zusammenpacken und kurz mit Mutter skypen werfe ich immer ein sorgenvolles Auge aufs iPhone: Gladbach spielt in Köln und verliert prompt das 6. Pflichtspiel in Folge torlos mit 1:0. Was ist denn da los?

Über den 17-Mile-Drive geht’s das erste Stück an der Küste entlang. Es ist noch früh, doch viele sind schon sportlich unterwegs: schnelle Radfahrer zu Hauf, gemütliche Jogger und Golfer, bei denen man irgendwie kaum Bewegung sieht. Alles schön und friedlich hier am Pazific.

In Carmel by the Sea, das uns damals schon so gut gefallen hat, lassen wir uns viel Zeit für einen ausgiebigen Spaziergang. Unser Vergleich der vielen Häuser mit einem Märchenland hat sich wohl rumgesprochen - eines ist sogar nach einem Grimmmärchen benannt worden. In der „Carmel Bakery“ bekommt Gabi einen leckeren Kaffee mit Großkeks (heißt hier Cookie und stellt eine ganze Mahlzeit dar) und ich ein Foto mit einem Foto von Clint Eastwood, der hier mal Bürgermeister war. Anschließend wird meine Geduld auf eine harte Probe gestellt, denn Gabi verfeinert ihren Coffee. Da hat Miraculix schneller seinen Zaubertrank gebraut als dass sie damit fertig ist. Ich meine immer, in einen Coffee Latte kann höchstens noch Zucker rein - oder Süßstoff. Weit gefehlt: noch etwas mehr Milch? noch etwas süßer? mit Zimt bestäuben, gute Idee! Nochmal abschmecken! Ein Tropfen Honig? Wäre möglich! Nee, lieber etwas Vanille, harmoniert besser zum Zimt! Jetzt gut? Umrühren, abschmecken. Ja, schon - aber ich könnte doch noch … Ahhhhhhh!!!! - Es sei ihr gegönnt, ich werde von ihr ja auch gut betüddelt!

Die Geschäfte sind schön, aber teuer, die Häuser wie gesagt wirklich schnucklig und die Stadt liegt am Hang, ist sehr grün und gar nicht hektisch. Sehr nett! Das Schachbrettmuster der kleinen Gassen macht die Orientierung kinderleicht.

Auf der Weiterfahrt nach Süden gibt es einige Fotostopps, heute fährt Gabi auch mal etwas, dann kann ich hin und wieder raus und nur kurz Fotos machen, z.B. an der Rocky Creek Bridge von 1932.

Mehr Zeit lassen wir uns diesmal auch im Pfeiffer Big Sur SP, den wir 2012 gar nicht erkunden konnten. Heiß ist es hier. Und der Ranger am Eingang weist schon darauf hin, dass der Wasserfall aufgrund der Trockenheit nicht viel Wasser hat. Der Trail soll dennoch schön sein. So stellen wir das Auto ab, packen Wasser ein, ziehen festes Schuhwerk an. Letzteres kann wahrscheinlich in 5 Tagen in den USA bleiben; unsere neuen Flipflops haben mehr Profil, als unsere abgewanderten Schuhe; das war aber schon vorher klar.

Rund 6,5 wandern wir, auf dem Hinweg ziemlich bergauf. Im Talgrund stehen einige der riesigen Redwoods. Dann gehts auf staubigen Pfaden zum Wasserfall hinauf. Total dürr das Gras, der Boden ausgelaugt, der Wasserfall tatsächlich eher ein Rinnsal. Die Natur braucht wirklich dringend Wasser, auch wenn der schöne Song verspricht, dass es hier niemals regnet. Vielleicht hat Petrus ab nächsten Donnerstag mal ein Einsehen …

Die Fahrt auf dem Highway No. 1 ist ein echtes Erlebnis, gerade bei diesem Wetter. Kann man auch nicht in Bildern einfangen die Stimmung, wenn es in vielen Schleifen immer hoch über der Küste daher geht. Mann muss aber Zeit mitbringen, denn richtig schnell kommt man hier nicht voran.

Ein letzter Stopp gilt den Seeelefanten im Hearst San Simeon SP. Hier liegen die Kolosse ermattet in der Sonne, bewerfen sich ab und an mit Sand und schnarchen. Mal geht auch eine/r ins Wasser oder hebt den Kopf, um kräftig zu röhren - oder ist das ein Rülpsen. Egal, klingt sehr archaisch.

So erreichen wir schon gegen 16 Uhr Cayucos. Auch hier sind wir angenehm überrascht. Kleines Nest, aber mit Charme. Und auch die Motels sehen adrett aus; unseres besonders. Das Zimmer ist sehr, sehr groß, komplett eingerichtet und sogar das Bad ist nett und geräumig. Alles supi!

Am Highway, der mitten durch den Ort führt, hier aber auch nur eine zweispurige Straße bildet, liegen lauter Restaurants und auch ein Saloon. Dahin gehen wir jetzt mal. Abendessen ist angesagt - recht früh, aber bisher haben wir vor allem gesund gelebt heute mit einigen Müsliriegeln, ganz vielen Möhrchen und Trauben.

Ich berichte gleich mal, was es gab.

Beim Spaziergang die lange Straße herunter mache ich noch ein paar Bilder und Gabi kauft nach entsprechenden Probieraktionen in der ortsansässigen „Brown Butter Cookie Company“ eine Mischung von Cookies diverser Geschmacksrichtungen und Größen. Damit ist ein weiterer Einkauf von Müsliriegeln in diesem Urlaub obsolet - die Cookies werden uns satt machen, es ist sicher viel gute Butter drin.

Als würden sie in „Schooner’s Wharf“, wo wir zu Abend gegessen haben, die Überschrift meines heutigen Tagebucheintrags kennen! Auf den Tischen der dezente Hinweis, dass Wasser zum Essen (ansonsten in Restaurants immer das Erste, was man bekommt) wegen der Wasserknappheit nur auf ausdrücklichen Wunsch ausgeschenkt wird, um Verschwendung zu vermeiden. Finde ich vernünftig.

„Schooner’s“ ist aufgemacht wie ein Piratenschiff und wir essen frische Meeresfrüchte der ganz leckeren Art. Gabis „Seafood Pasta“ ist fein abgeschmeckt, enthält als Gesundkomponente noch Spinat und Champignons und mundet ihr vorzüglich. Ich bekomme Jumbo-Shrimps, die ihrem Namen alle Ehre machen, auch klasse schmecken und dazu Onion Rings, weil es die ja bei uns nicht so gibt. Gabis Cocktail kann was und auf meine Frage nach einem gezapften Local Beer bekomme ich eine fachmännische Beratung zu verschiedenen Bieren samt der Entfernung der Brauerei in Meilen zu dem Platz, an dem ich gerade sitze. Ist ja wichtig, um das „lokale“ genau einschätzen zu können. Das „Firestone Golden 805“ war auch sehr gut.

Wieder vor der Tür mache ich mal ein Foto vom Highway, den wir nun zurück gehen sollten. Am Ende des Bildes liegt unser Motel. Zuvor müssen wir aber natürlich auch die paar Schritte zum Strand gehen, um zu sehen, ob die Sonne auch heute untergeht. Ich bestätige ordnungsgemäße Verrichtung - das hat sie gut gemacht - verlässlich wie sie ist (es gibt aber Leute, die müssen allabendlich gucken, ob sie es wirklich tut). Sicherheitshalber mache ich ein paar Bilder davon und setze sie gleich ins Netz, damit die Welt weiß: „in Cayucos ist es jetzt dunkel“ - neues Sonnenlicht gibt es erst morgen früh wieder.

Nun werde ich mich wassersparend unter die ob des Staubs von den Trails heute Mittag dringend nötige und unaufschiebbare Dusche schwingen, um anschließend frisch wieder herauszukommen aus dem Bad und mir dann fromm und frei ein leckeres Samstagsabendweinchen zu erlauben.

Der Tag neigt sich, der Urlaub auch - wir haben aber noch 4 bestimmt sehr schöne Tage vor uns. Gute Nacht - und: Wasser sparen macht auch bei uns Sinn, nur so nebenbei!

Tagesetappe: 193 km
Übernachtung:
Cayucos Beach Inn, 333 South Ocean Avenue, Cayucos, CA 93430

Von Flipflops und Stinktieren

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Skunk am Pacific Coast Trail, Pacific Grove, CA


Heute echt kurz, versprochen! Nach dem Aufstehen, mit dem wir uns jetlagbedingt Zeit lassen, skypen wir mit Vater und Mutter. Dann packen wir zusammen, fangen unseren Kaffee im Office und verputzen dazu ein süßes Teilchen namens „Cinamon-Roll“ - sowas wie eine Rosinenschnecke, nur mit Zimt.

Dann fahren wir den Highway No. 1 hinunter, Richtung Süden. Diese Straße werden wir in den nächsten Tagen nicht mehr als nötig verlassen. Das Wetter ist gut. Hin und wieder fahren wir durch Wolken - oder Nebel? - ansonsten strahlt der Himmel blau. Erstmals fahren wir von Pacifica aus den Highway No. 1 komplett. Beim letzen Mal 2012 waren wir in Cupertino bei Apple vorbeigefahren. Der Customer Store hat aber derzeit geschlossen, weil er komplett umgebaut und neu ausgerichtet wird. Als ich zu Hause danach schaute, hieß es, dass die Neueröffnung im November/Dezember 2015 ansteht. Heute morgen eine Minute vor der Abfahrt habe ich nochmal nachgesehen: sie haben sich beeilt und sind fertig. Große Eröffnung: MORGEN, 10:00 Uhr! Einen Tag zu spät. Es ist zu urlaubig, um sich richtig zu ärgern - mag mir gar nicht vorstellen, was da morgen los ist. Bestimmt zelten schon seit Wochen Leute dort, um die Ersten zu sein …

So genießen wir lieber die Landschaft am Meer. Erstaunlich viel Landwirtschaft hier. Viele Kürbisfelder - Charly Brown hätte seinen Spass. Bald erreichen wir Pigeon Point Lighthouse, ein alter Leuchtturm, der hier eine sehr gute Figur macht vor all dem blauen Himmel.

Gegen Mittag sind wir in Santa Cruz und entgegen unserer ursprünglichen Absicht fahren wir doch noch mal nach Downtown rein. 2012 hatten wir hier lecker gegessen und im Moment ist uns mehr nach Bummeln als nach dem Boardwalk oder dem Cliff Drive.

Also gehen wir die lange Einkaufsstraße hinauf und hinunter. In einem Flipflop-Laden bringe ich Gabi dazu, sich auch noch ein paar neue Latschen zuzulegen. Sehr schön! Jetzt haben wir beide die gleichen Souvenirs.

Wir finden eine Pizzeria, die einen sehr guten Eindruck macht und in der wir draussen sitzen können, was uns wichtig ist. Lecker: ein köstlicher Shrimps-Salat als Vorspeise, dann eine gemeinsame 10’’ Pizza als Hauptgang. Gut gestärkt geht es weiter; der Parkplatz kostete hier im Parkhaus gerade mal 1$ für 2 Stunden - gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Kurz nach 15:00 Uhr erreichen wir Pacific Grove. Wir haben gerade noch getankt, weil es morgen kaum Möglichkeiten dazu - und wenn, dann sehr teuere - geben wird. Die Asilomar-Anlage ist der Wahnsinn. Eine große Hotelanlage, bestehend aus lauter kleinen, max. 2-geschossigen Hütten direkt am Sunset-Drive.

Wir bekommen ein schönes, geräumiges Zimmer mit Balkon. Fernseher brauchen wir hier nicht, Kühlschrank wäre gut - ist schon selten, dass der fehlt. Kein Problem für uns. Wenn man weiß, wo die Eismaschine steht und eine Kühltasche dabei hat, liegt der Wein und das Obst optimal frisch.

Entscheidung: Monterey per Auto oder Wanderung über den Pacific Coast Trail? Monterey kennen wir von 2012 - ist absolut sehenswert, hatten wir aber schon. Den Trail nicht und der liegt uns hier quasi „zu Füßen“. Also lassen wir das Auto stehen, nehmen auch gar kein Gepäck mit und wandern weit über 2 Stunden die schöne, wildromantische Küste entlang. Die Sonne steht schon tief - bestes Fotolicht. Das ist wirklich sehr entspannt und schön. Urlaub!

Eine betagte Dame, die hier wohnt beobachtet wie wir die Vögel und es entwickelt sich eines dieser Gespräche, die man mit wildfremden Leuten bei uns nicht erwarten würde. Die ist gut informiert über die Lage in Deutschland und die Flüchtlingsfrage scheint sie sehr zu beschäftigen. Wir diskutieren die Abgrenzung von selbstverständlicher Hilfe und notwendigen Grenzen des Belastbaren - nicht einfach!! Sie ist aber diejenige, die es für zwingend geboten hält, die Balance zu halten und auch Grenzen zu setzen. Und sie versichert uns, die Nachrichten zu verfolgen und mit uns zu hoffen, dass alles gut wird. Zusätzlich wünscht sie uns alles Gute und unserem Volk die richtige Empfindsamkeit - in alle Richtungen. Wer hat gesagt, die Amis seien oberflächig??

Die Möven, Pelikane und anderen Vögel geben eine Flugschau nach der anderen zum Besten - sehr sehenswert!

Auf dem Rückweg trauen wir unseren Augen nicht: ein Stinktier - ja, ein richtiger, echter Skunk - stiefelt da zwischen den Kräutern herum. Gibt’s doch nicht - haben wir noch nie gesehen. Jetzt nur die richtige Mischung finden aus guter Fotodistanz und genügend Abstand bei Defensivverhalten des Skunks mit der Option, uns für die nächsten Tage zu absoluten Außenseitern zu machen - gelungen!

Schließlich treffen wirnoch Leute aus Düsseldorf; er möchte seinen 40.sten nächste Tage in Vegas feiern und hat seine Eltern dabei. Ich mache ein paar Bilder von den dreien und er revanchiert sich mit einem netten Foto von uns. So geht das hier.

Die Sonne tut ihren Job und geht dramatisch wie immer unter. Wir kommen zurück in die Asilomar-Anlage und ich lade Gabi auf eine Margerita ein. So sitzen wir windgeschützt und genießen unseren Sundowner. Das „Big Sur Golden Pale Ale“ vom Fass ist auch nicht zu verachten.

Im Zimmer sind wir nicht lange, denn wir setzen uns auf den Balkon, um die Fotos zu sichten und Tagebuch zu schreiben. Der Wein hat genau die richtige Temperatur und die Nachos mit Salsa kommen jetzt auch gerade recht. Alles Gut!!

Morgen haben wir eine etwas größere Strecke, aber auch das schönste Stück des Hwy. No. 1 vor uns. Da gilt es, zeitig los zu kommen, denn lt. unserer neuen Freundin ist heuer allerhand los auf der Straße - die Touristen haben sich hier wohl kräftig vermehrt!

Tagesetappe: 196 km
Übernachtung:
Asilomar Conference Grounds, 800 Asilomar Boulevard, Pacific Grove, CA 93950

© 2015 Gabi & Jürgen E-Mail an uns ....